sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

Tiques, Tourette e Dieta

Existe relação entre os tiques e a dieta?
A prevalência de Tourette na população geral é estimada em 1% e quando se considera a população de crianças e adolescentes pode chegar até a 3,8%. Tiques crônicos motores ou vocais, e tiques transitórios atingem até 30% da população geral. Sabemos que os antipsicóticos são os medicamentos mais eficazes no controle dos tiques. No entanto, uma percentagem de pessoas não responde a essas medicações e para elas precisamos de alternativas. Existem relatos de pais de que os tiques pioram quando da ingestão de determinadas comidas, em especial as que contém cafeína ou açúcar refinado. Até agora não existem estudos científicos que comprovam que alguma dieta específica ajude no controle dos tiques.
Existem alguns relatos de que ômega 3 ou óleo de linhaça e vitamina C podem ser benéficos para redução de sintomas do espectro autista e de TDAH.
Em relação a Tourette existem poucos estudos, com amostras pequenas e resultados conflitantes.
Do ponto de vista teórico, a ausência de magnésio aumenta a liberação de dopamina, o que pior aos tiques, então a suplementação com magnésio poderia melhorar os tiques.
Estimulantes como cafeína podem piorar os tiques por aumento dos efeitos da  dopamina por mecanismos intermediários.
Alimentos com açúcar refinado que aumentam a glicose rapidamente provocam alterações de humor, piora de sintomas de TDAH  além de estudos terem feito relação entre o açúcar e diabetes, câncer e obesidade. Em relação aos tiques, em alguns casos, o consumo poderia piorar os tiques.
A deficiência de ferro pode levar a alterações de humor e déficit de concentração. Em relação aos tiques, pode levar a redução da capacidade do córtex cerebral em controlar os tiques.
Intolerância ao glúten deve ser testada quando se observa uma piora de tiques após consumo de produtos que contém glúten.

A conclusão é que um estilo de vida saudável com uma dieta saudável e nutritiva pode ter impacto na redução dos tiques, mesmo que os estudos científicos ainda não tenham chegado a conclusões irrefutáveis.      

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